Врач рассказал, о какой проблеме сигнализирует неутолимый голод
23.01.2023

Врач рассказал, о какой проблеме сигнализирует неутолимый голод

Психические расстройства часто сопровождаются неутолимым голодом. Проявление импульсивного переедания хотя бы один раз в неделю – повод обратиться к врачу, уверен Александр Мясников.

Психические расстройства часто сопровождаются неутолимым голодом. Проявление импульсивного переедания хотя бы один раз в неделю – повод обратиться к врачу, уверен Александр Мясников.

Не секрет, что депрессию или нервное состояние люди склонны "заедать", причем иногда теряют контроль над собой. Эмоциональный голод – именно такое состояние. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" врач Александр Мясников сравнил неуемную прожорливость с нервной булимией и анорексией, назвав таким же серьезным пищевым расстройством.

При эмоциональном голоде человек есть быстрее обычного, набивает себе живот так, что ему становится некомфортно. Он не может себя контролировать и возвращается к еде каждые два часа. Считается, что средняя тяжесть нарушения – приступ раз в неделю. А бывает, что неуемный голод возникает и несколько раз в день.

По словам доктора Мясникова, в развитых странах количество людей, страдающих этим пищевым расстройством, составляет два процента населения.

"Проблема в том, что подавляющее большинство людей, которые имеют это расстройство, у них за ним часто стоят психические заболевания", – объясняет теледоктор.

Среди причин эмоционального переедания он назвал повышенную потребность в утешении, тоску, скуку, недовольство собой и окружающими, повышенную тревожность, нарушение режима сна и отдыха, самокритику, чувство вины и стыда – все это симптомы депрессии и других психологических заболеваний.

Если так называемое эмоциональное переедание встречается раз в неделю или несколько раз в неделю – это повод обратиться к врачу, считает Мясников, потому что, возможно, следует лечить основное заболевание, которое кроется за неуемной тягой к пище.

Как избежать эмоционального переедания? Что нужно есть, чтобы уменьшить эмоциональный голод и перестать постоянно переедать? На эти вопросы Александр Мясников отвечает в полном выпуске программы "О самом главном", которая доступна на платформе "Смотрим" .

Последние новости

Официальный портал Министерства здравоохранения Московской области об онкологической помощи

В Центрах амбулаторной онкологической помощи регулярно проводятся Дни открытых дверей на ранее выявление онкологических заболеваний, где можно пройти бесплатный онкоскрининг.

Выездная администрация в г. Орехово-Зуево

Первая в 2023 году встреча выездной администрации с жителями прошла в Парковском микрорайоне г. Орехово-Зуево.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *