23.05.2023

Встреча с ежиком обернулась для мужчины госпитализацией

Увидев ежа на дороге, работник одного из автосервисов г. Пушкино решил помочь малютке и перенести животное подальше, в траву.

Увидев ежа на дороге, работник одного из автосервисов г. Пушкино решил помочь малютке и перенести животное подальше, в траву. Зверек, правда, такой заботы не оценил. Извернувшись в руках мужчины, уколол его в большой палец левой руки.
Наш герой тоже оказался не из робких - ежика отпустил, палец обработал и поехал в приемное отделение Пушкинской больницы, откуда его направили прямиком в стационар. Госпитализироваться.

«Когда мы видим рану после контакта с диким животным, всегда предлагаем госпитализацию – она нужна, чтобы провести профилактику развития бешенства, ввести иммуноглобулин и своевременно отреагировать на возможные осложнения после препарата и вакцины, - рассказывает травматолог-ортопед Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Артем Андреевич Архипов. – В стационаре пациент прошел терапию и инструктаж. Сейчас с ним все хорошо, выписан домой, к ежам больше не подходит. Запретили. Что огорчает, подобный случай далеко не единичный. Многие, особенно дети, пытаются контактировать с уличными животными».

Казалось бы, а что опасного? Взял ежика, да погладил.

Только вот от одного укола об иголку ежа можно заразиться стригущим лишаем или сальмонеллезем, а от одного укуса или соприкосновения со слюной животного – бешенством. К тому, в иголках ежей могут обитать клещи – переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза и эрлихиоза.

«И лисы, и ежи, и белки – все могут быть переносчиками бешенства и других опасных заболеваний. Зачем мучить себя серией антирабических прививок, если можно попросту соблюдать осторожность и не соприкасаться лично, - отмечает Артем Андреевич. – Захотели помочь животному? Отлично! Отодвиньте его с дороги тем, что есть под рукой».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *