Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов
Аллергики вынуждены соблюдать очень осторожный образ жизни, избегая определенных продуктов, медикаментов и проводя меньше времени на улице в период цветения. Кроме того, они также меняют постельное белье несколько раз в неделю, избегают контактов с животными и многими другими вещами.
Тем не менее, многие люди заявляют, что не знают, на что у них аллергия. Это объясняется тем, что мы каждый день сталкиваемся с сотнями веществ, и самостоятельно выяснить, что именно вызвало сыпь или аллергический ринит, очень сложно. Чтобы найти конкретные аллергены, необходимо пройти анализы.
Аллергия - это расстройство иммунной системы, при котором последняя начинает агрессивно реагировать на вполне безвредные вещества. Оно может появиться в любой момент и не иметь никаких явных признаков. Более того, отсутствие реакции на определенный продукт или субстанцию в прошлом не гарантирует их отсутствия в будущем.
Аллергические реакции могут происходить различными способами, проявляясь в сыпи, зуде, отеках, конъюнктивитах, кашле и насморке. В более тяжелых случаях они могут вызывать отек дыхательных путей и анафилактический шок. Поэтому явиться к врачу и выяснить причину аллергической реакции представляется жизненно важным.
Анализ крови на аллергию: что это и как проводится
Для диагностики аллергии врачи используют общий клинический анализ крови. Этот анализ направлен на подсчет особых клеток, так называемых эозинофилов. Обычно, у здорового человека их содержание не должно превышать 5%. Если же эозинофилы в крови присутствуют в большом количестве, это может свидетельствовать о наличии аллергии.
Для проведения анализа необходимо сдать кровь утром натощак, то есть последний прием пищи должен был быть за 12 часов до анализа и не позже. Однако, повышенное содержание эозинофилов может быть характерно не только для аллергии, но также для некоторых паразитарных поражений. Поэтому, помимо анализа на аллергию, врач может назначить и анализ на выявление паразитов.
Если же врач исключил наличие паразитов, то предполагается, что причиной повышенного содержания эозинофилов является именно аллергия. В этом случае врач обычно направляет пациента на дополнительную проверку, используя иммуноглобулин Е. Таким образом, общий анализ крови на аллергию является первым шагом в диагностике аллергии, который позволяет определить необходимость проведения дополнительных исследований.
Антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки, называются иммуноглобулинами. Они являются солдатами нашей защитной системы, но могут порой оборачиваться против нас. Чтобы проверить, не произошла ли это с вами, необходимо сделать анализ на общий уровень иммуноглобулина Е. При подготовке к обследованию нужно избегать физических нагрузок, перегревания и стрессов за 3 дня до анализа, а также не употреблять алкоголь. Приблизительно за 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.
Уровень иммуноглобулина Е в крови обычно очень невысокий и меняется с возрастом. Норма уровня этого иммуноглобулина зависит от категории пациента и приведена ниже:
- Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
- Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
- Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
- Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
- Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.
Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, это может свидетельствовать о протекании аллергической реакции в его организме. Более высокое значение этого показателя указывает на большее количество контактов с аллергеном.
Анализ крови на выявление конкретных иммуноглобулинов G и E является более точным способом определения аллергии, чем предыдущие методы. При подготовке к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E необходимо соблюдать те же правила, что и при общем иммуноглобулине. Однако само исследование проводится иначе.
Для анализа кровь делится на небольшие порции, которые смешивают с различными аллергенами, такими как компоненты растительной пыльцы, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, пищевые продукты и химические вещества. Количество исследуемых веществ может достигать 190. Затем специалисты изучают образцы крови и определяют иммунный ответ. Если ответ высокий, это указывает на опасность определенного продукта или вещества для пациента, средний ответ указывает, что необходимо ограничить потребление продукта или вещества, а низкий ответ указывает на безопасность продукта или вещества. Результаты могут быть трех типов - низкий, средний и высокий. Если ответ высокий, то этот продукт вызывает аллергическую реакцию и контакты с ним следует полностью исключить.
Вы сможете увидеть результаты в виде большой таблицы и самостоятельно определить, какие вещества могут быть опасны для вас. Кроме того, стоит отметить, что аллергию чаще всего вызывают:
- Орехи и арахис (который, кстати, не относится к орехам, а является бобовым)
- Красные ягоды
- Курица
- Яйца
- Морепродукты
- Сыр
Диагностика аллергии методом кожных аллергопроб - это визуальный способ определения аллергии. При выполнении данной процедуры врач специальным инструментом наносит на кожу руки небольшие разрезы, а затем наносит на кожу последовательно препараты из панели возможных аллергенов. По результатам данной процедуры уже через 20 минут возможна реакция, которая проявится в виде отека или покраснения на месте разрезов.
Если такая реакция имеет место быть, продукт, который был нанесен на кожу, считается аллергеном, если же таких реакций не было, то данное вещество является безопасным для организма. Несмотря на то, что данная методика имеет некоторые недостатки, такие как возможность выпадения ложноположительных и ложноотрицательных результатов и ограниченное количество проб (по 10-15), который можно выполнить за раз, данный метод все же представляет собой эффективный и наглядный способ диагностики аллергии.
Кроме того, поскольку количество возможных аллергенов очень велико, они группируются в лабораторной диагностике в так называемые панели.
Аллергия может быть вызвана сотнями разных веществ - от пищевых продуктов до бытовой химии и животных. При этом список наиболее распространенных аллергенов отличается от страны к стране и от региона к региону, и даже в разных социальных группах. Чтобы избежать потери времени на ненужные исследования, все аллергены делят на группы - аллергические панели, включающие самые опасные и распространенные аллергены, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни.
Пищевые аллергены:
- лесной орех
- грецкий орех
- миндаль
- арахис
- молоко
- белки и желтки яиц
- казеин
- картофель
- сельдерей
- помидоры
- морковь
- краб
- треска
- апельсин
- яблоки
- пшеничная и ржаная мука
- соя и кунжутное семя
Ингаляционные аллергены:
- пыльца ольхи
- 2 типа клещей домашней пыли
- эпителий и шерсть большинства домашних животных
Смешанная панель:
Основные пищевые и ингаляционные аллергены.
Педиатрическая панель:
- главные аллергены детского возраста - молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые травы, клещи домашней пыли и другие.
Каждая из этих панелей включает в себя самые распространенные аллергены своего класса, что позволяет врачу назначить необходимые анализы для выявления конкретного аллергена и дальнейшего лечения.
В данной статье мы расскажем о том, как проводятся анализы на аллергию для взрослых и детей. Важно отметить, что в некоторых случаях методы анализа для детей и взрослых могут различаться.
К примеру, для детей до 3 лет не рекомендуется проводить кожные аллергопробы, поэтому врачи используют анализ крови для определения аллергии у малышей. Также не стоит забывать о том, что анализ крови на общий иммуноглобулин Е не очень эффективен для младенцев до полугода, так как их иммунитет еще только формируется.
Важно отметить, что для детей врачи используют специальную педиатрическую панель, которая включает в себя только те аллергены, с которыми чаще всего сталкиваются дети.
Современные гигиенические стандарты помогли улучшить наше здоровье, но, с другой стороны, излишняя забота о чистоте может негативно сказаться на формировании иммунитета у детей. Кроме того, плохая экологическая обстановка, избыточное применение медикаментов и пестицидов в выращивании растений и животных, а также широкое распространение пищевых добавок и ароматизаторов также могут быть причиной аллергии.
Напоминаем, что информация, представленная в данной статье, не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, а служит исключительно в ознакомительных целях.
Фото: freepik.com