Какая диета нужна при гастрите?

Какая диета нужна при гастрите?

Среди множества заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит занимает одно из первых мест. Последние медицинские исследования указывают на бактерию Helicobacter pylori как вызывающий воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этого заболевания.

Специалисты замечают, что хронический гастрит может быть вызван нарушением режима питания, такими как еда в спешке, употребление слишком острой и горячей пищи, обильные «голодные» диеты, непомерное употребление алкоголя и другие причины. Кроме того, длительный бесконтрольный прием раздражающих лекарств, таких как салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты, также может привести к гастриту.

Но гастрит – это заболевание, лечение которого невозможно свести к одному приему таблетки. Для здоровья желудочно-кишечного тракта необходимо изменить свой образ жизни, в первую очередь – рацион. Правильное питание при гастрите играет важную роль. Любое нарушение диеты во время лечения может привести к нулевому эффекту лекарств и усилий врачей.

Рекомендации по питанию при гастрите

Правильное питание является одним из важнейших аспектов лечения гастрита. В первую очередь, необходимо следить за регулярной приемом пищи. Рекомендуется употреблять пищу не менее 5 раз в день через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, около 300 грамм на один прием пищи.

Гастрит может иметь два вида:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Если у Вас диагностирован гастрит со сниженной кислотностью, Вам следует употреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. В случае гастрита с повышенной кислотностью необходимо полностью исключить такие продукты. Поэтому важно не назначать диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть общие правила для питания всех, кто страдает гастритом. Не рекомендуется употреблять в одном приеме жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Также необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Клетчатка полезна для здоровых людей, но в случае обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Для лечения гастрита рекомендуется уменьшить количество соли и полностью отказаться от острых специй и приправ.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, C и E. Еще одним важным условием является мягкость пищи. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

В случае гастрита с пониженной кислотностью, чтобы активизировать выделение желудочного сока, в первые дни после обострения следует ежедневно употреблять мясные и рыбные бульоны. После того, как острая боль сойдет на нет, в рацион можно добавить протертые супы и жидкие каши. Также полезны будут паровые котлеты из мяса или рыбы, отварная курятина, творог, овощные пюре, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кисели и ягодные муссы можно также включить в рацион.

Однако, при гастрите с пониженной кислотностью, необходимо исключить из рациона всю жирную и жареную пищу, жесткое мясо, овощи, богатые пищевыми волокнами, копчености, цельное молоко, газированные напитки и свежеиспеченную выпечку из сдобного теста (включая хлеб).

Рекомендации по диете при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения заболевания подразумевают очень щадящее питание. На этот период пациентам разрешается употреблять супы, приготовленные на курином бульоне, с добавлением измельченных круп и молочных продуктов. Причем молоко, полезное источник кальция, может помочь понизить кислотность, поэтому в рационе необходимо добавлять его, например, в чай или каши. Разрешены молодые овощи, приготовленные на пару или вареные и лучше всего измельчаться до состояния пюре.

Через несколько недель после обострения и при нормализации состояния больного можно добавить в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо - отварное или запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу рекомендуется измельчать и представлять в виде котлет, суфле, биточков или клецок. В рационе можно разрешить и мучное, в виде белых сухарей, печенья и выпечки из пресного теста.

Однако, диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает потребление таких продуктов, как блины, сдобные булочки или ржаной хлеб. Также нельзя есть жирное и жареное мясо, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Лук, капуста, помидоры, грибы, соленые и маринованные продукты также следует исключить из своего рациона. Потребление сырых фруктов следует ограничить, однако, печеные яблоки и ягодные кисели можно включать в рацион.

Последствия гастрита

Многие люди не осознают опасности гастрита, но на самом деле это заболевание является очень серьезным. Кроме того, если не начать лечение вовремя, то это только усугубит ситуацию.

Хронический гастрит может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка и распространиться на глубокие ткани. Если заболевание продолжится без соответствующего лечения, то еще одним возможным последствием является язва желудка.

Но проблемы возникают и до появления язвы. При гастрите нарушаются пищеварительные функции, что может привести к заболеваниям других важных органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Если заболевание гастритом не лечится, то это может даже привести к развитию рака желудка.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *