Как научиться общаться с людьми: постигаем искусство коммуникации

Как научиться общаться с людьми: постигаем искусство коммуникации

Социальное взаимодействие может быть непростым для некоторых людей. В то время как некоторые люди проявляют смелость и комфортно чувствуют себя, выступая перед большой аудиторией и заводя знакомства легко, другие, наоборот, испытывают затруднения в даже самых обычных разговорах. Вопрос возникает автоматически: возможно ли научиться расслабленно общаться с людьми или такой талант имеют только некоторые избранные? Почему умение убедительно и легко говорить так важно, и что мешает нам практиковать это умение на все 100%? Все это мы попытаемся разобрать.

Зачем нужно общение с людьми?

Сталкиваться с необходимостью общаться приходится каждому из нас ежедневно. Многие считают, что умение складывать деловую переписку или применять методики бизнес-психологии не пригодится тем, кто не занимается деловыми переговорами. Это крайне ошибочное мнение, которое может стоить нам дорого.

Общение среди людей - ключевой элемент нашей жизни. Благодаря умению ясно и четко излагать свои мысли, а также быть готовым к слушанию, мы можем не только добиться успеха в карьере, но и завести новых друзей, наладить отношения с близкими и знакомыми людьми. Психологи заявляют, что большинство конфликтов между парой, а также разводов, не связано с непреодолимыми различиями, а вызвано недостатком умения договариваться. Сколько людей страдает от одиночества лишь потому, что не уверены в своих навыках малознакомым личностям? Казалось бы, общение нужно всем и каждому. Это - залог успеха во всех сферах жизни. Известные политики, такие как Авраам Линкольн, Джон Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, Рональд Рейган, Уинстон Черчилль, Жак Ширак, не достигли бы вершин политической карьеры, если бы не были блестящими ораторами. Стив Джобс прославился не только благодаря исключительным компьютерным разработкам, но и своими речами. Легендарные красавицы прошлого на старинных портретах поражают не столько своей внешностью, сколько умением держать беседу на любую тему.

Однако, не следует путать "общение" и "говорение". Общение - это сложный процесс, который состоит из вербальных и невербальных элементов коммуникации. Вторые, на самом деле, намного важнее. Наше поведение, наш тон голоса, наша походка и жесты оказывают большее влияние на наших собеседников, либо общение может воздействовать на нашу репутацию, нежели обычный разговор. Наконец, самым важным для нашего умения общаться является наша психологическая установка - страх перед отказом, неудачей, гнев на обидчиков и т.д. Все это влияет на реакцию наших собеседников и определяет наш уровень успешности в общении.

Ключевой навык современного человека - умение эффективно общаться. Это искусство требует знания многих тонкостей, а также умения применять особые навыки. Люди, которые владеют такими навыками, могут успешно выступать в роли ораторов и увлекательных собеседников. Какими способами можно развить собственные коммуникативные способности? Мы расскажем вам об этом.

Наблюдательность – ключ к пониманию

Шерлок Холмс, знаменитый детектив, знал, что один лишь взгляд на человека даст ему возможность узнать о нем все подробности. Однако наблюдательность необходима не только сыщикам. Обращая внимание на детали – поведение, внешность, мимику собеседника – можно сделать выводы о том, какой это человек и как лучше всего с ним общаться. Кроме того, наблюдательность важна для хорошей памяти, что является еще одним важным качеством для успешного общения.

Тема статьи: «Память»

Хорошая память - это важный фактор успешного общения. Если вы запомните больше информации о вашем собеседнике, то вероятность удачного общения значительно вырастет. Если вы слушали внимательно и запомните то, что ваш собеседник рассказал вам, то сможете продемонстрировать свой интерес к этому человеку. Известно, что человеку всегда приятно, когда его слушают и показывают каким-то образом, что он важен. Уделять внимание деталям, таким как любимая еда или интересы, поможет вам запомнить информацию и использовать ее в дальнейшем в разговоре. В результате ваш собеседник будет приятно удивлен и благодарен за ваше внимание к его личности.

Широкое образование

"Я в этом не разбираюсь совсем!" - после такой фразы многие перестают слушать рассказ о футболе, здоровом образе жизни или последних событиях в мире. Не обязательно иметь глубокие знания во всех областях, чтобы иметь представление о различных аспектах жизни. Интересные люди не ограничиваются своими знаниями - они интересуются тем, что происходит в мире и могут обсудить подобные темы.

Чуткость является умением читать эмоции собеседника, но на самом деле является результатом наблюдательности. Исследования психолога Пола Экмана, который консультировал следователей ЦРУ и ФБР, показывают, что даже самые маленькие сокращения лицевых мышц могут выражать настоящие чувства и мысли. Книги Экмана популярны не только среди профессионалов, но и среди широкой публики – на их основе был создан популярный сериал о независимом эксперте, который безошибочно определяет ложь. Однако, развить этот навык может каждый – для повседневной жизни достаточно понимания основных эмоций и знания языка тела.

Регулярная тренировка навыков общения - ключ к успеху

Каждый человек имеет около 20 человек, с которыми он регулярно общается. Общение среди друзей и близких, коллег и соседей является ежедневным квестом, который безусловно важен для качественной жизни. Однако исследователи Оксфорда обнаружили, что расширение круга общения приводит к повышенной активности нейронов в зоне мозга, ответственной за навыки коммуникации, а также лучшей связи между различными частями мозга. Регулярная тренировка навыков общения - это процесс, в котором каждый может достигнуть большего эффекта, повторяя действия ежедневно. Набираясь навыков общения с людьми, мы можем легче находить общие точки зрения и градуировать свою риторику в соответствии с контекстом. Совет ученых состоит в том, чтобы искать возможности для беседы с людьми разной социальной группы и интересами. Общение с незнакомцами поможет улучшить навыки общения и сделает вас более гибким собеседником.

Важно не только то, что вы говорите, но также и то, как вы это говорите. Например, мы можем представить себе оратора, который склоняется вперед, произносит слова неразборчиво, и не производит контакта глазами со своей аудиторией - сколько из присутствующих будут вникать в его речь? На самом деле, невербальные знаки речи могут сыграть большую роль, чем слова, которые произносятся. При взаимодействии с другими, мы подсознательно обращаем внимание на мимику, жесты, тон голоса и скорость речи нашего собеседника, чтобы определить его эмоциональное состояние и намерения. Ключевые невербальные сигналы универсальны, так как они воспринимаются одинаково во всем мире. Как правильно использовать язык телодвижения, чтобы заинтересовать своего собеседника?

Очень часто мы слышим выражения, связанные с взглядом: «Тяжелый взгляд», «Смотрит косо», «Глаза горят», «Смотрит ласково». Даже люди, которые не имеют понятия об психологии, отмечают силу взгляда. С помощью специальных психологических тренингов вы можете научиться правильно смотреть на своего собеседника - открыто, но так, чтобы не угнетать его, не отводить взгляд и постоянно давать понять, что он вам интересен. Психологи выделяют различные типы взгляда для разных ситуаций - деловой, социальный и интимный взгляд.

Мимика - источник информации о других людях

Лицо человека может рассказать многое о нем и о его эмоциональном состоянии. Иногда эти сообщения настолько тонкие, что мы не замечаем их осознанно, но наш мозг все равно регистрирует их на подсознательном уровне. Эта способность считается одним из главных достижений эволюции, и она помогает людям лучше понимать друг друга.

Мимика - это язык нашего лица, и он может быть очень выразительным. Иногда улыбка или морщина на лбу могут рассказать больше, чем сотня слов. Наши мышцы лица принимают участие в проявлении любых эмоций, и мы можем научиться читать их язык. Это очень важно для любой коммуникации, так как помогает не только понимать настроение других людей, но и передавать сигналы собеседнику.

Мимика - это не только источник информации, но и целый пласт науки, который изучает как проявляются эмоции на лицах людей. Она помогает разобраться в том, какие мышцы отвечают за какие проявления, и как их можно контролировать. Это может быть полезно не только в общении с другими людьми, но и в профессиональной деятельности, например, при проведении собеседований или презентациях.

Таким образом, мимика - это важный источник информации, который помогает людям лучше понимать друг друга, а также контролировать свои эмоции в различных ситуациях.

Мы часто обращаем внимание на людей, которые стоят перед нами в открытой позиции - то есть никак не преграждая себя. Если собеседник держит сумочку прижатой к груди, крестит руки или прячет их в карманах, сидит с ногой на ногу или сжимает кулаки, то он, таким образом, стремится поставить между собой и вами какие-то преграды. Но если он открыт и использует плавные жесты, раскрывает ладони, то это говорит о том, что он спокоен, дружелюбен и открыт для диалога с вами.

Опытные коммуникаторы часто сами повторяют позы и жесты собеседника с задержкой, чтобы подсознательно вывести его из замкнутости и побудить к открытому разговору. Однако эти методы общения требуют определенного мастерства.

Почему мы так боимся высказывать свои мысли? Один из ответов может быть скрыт в нашем детстве или отрочестве. Найти оригинальные источники, корни наших проблем в общении, может оказаться очень трудно, ведь нередко мы не помним тех неприятных моментов, которые заложили в нас семя неуверенности. Однако эти моменты продолжают оказывать влияние на наше поведение взрослой жизни.

Застенчивость, страх перед глупостью, боязнь быть неправильно понятым, низкая самооценка и проблемы с дикцией - все эти факторы могут привести к серьезным коммуникационным сложностям. Чтобы устранить корни этих проблем, необходимо обращаться к психологу. Однако самым главным шагом на пути к восстановлению уверенности в общении является признание проблемы и желание найти ее решение.

Если вы стесняетесь говорить с людьми, то полезным советом станет начать с телефонных разговоров. Например, вы можете позвонить в салон красоты вместо того, чтобы зайти на их сайт и узнать о ценах. Задавая вопросы администратору, составив список интересующих вас вопросов, вы сможете постепенно преодолеть боязнь и научиться уверенно общаться.

Развиваем коммуникативные навыки: эффективные упражнения

Часто робость и неуверенность в себе мешают людям общаться. Решение этой проблемы может найти специалист, но также существуют и более простые упражнения, которые помогут развить навыки коммуникации. Не стоит ждать от них мгновенного эффекта, но они помогут вам начать работу над собой.

Первое упражнение, которое стоит попробовать - тренировка слушания. Попросите своего собеседника рассказать о своей жизни, и старайтесь не перебивать, не давать советы и не рассказывать свои истории. Важно научиться слушать и ценить мнение других.

Второе упражнение - тренировка уверенности в себе. Рассчитайте время, которое вы тратите на подготовку к презентациям или важным разговорам, и попробуйте уменьшить его. Затем сделайте это еще раз, и еще раз. Вы быстро осознаете, что ваши навыки общения становятся более уверенными.

Третье упражнение - улучшение невербальной коммуникации. Вместо того, чтобы использовать голос и речь, используйте свою мимику, позы и жесты, чтобы выразить свои мысли и чувства. Эта техника может быть особенно полезна при коммуникации с людьми, говорящими на другом языке, или при общении с людьми, которые имеют проблемы со слухом.

Не забывайте, что упражнения по развитию коммуникативных навыков - это лишь первый шаг на пути к лучшей коммуникации. Однако выполнение этих упражнений поможет почувствовать меньше робости и более уверенно общаться с людьми.

Связь с предметами окружающего мира может оказаться не менее полезной, чем общение с людьми. Ведь беседовать со стулом или геранью намного сложнее, чем с настоящим собеседником. Однако, именно такой вид тренинга может быстро помочь вам развивать навыки коммуникации и научиться связно выражать свои мысли.

Существует несколько подходов к такому тренингу. Возможно, вам захочется заняться разговором со стулом, поговорить с ним о том, как у вас проходит день или поделиться своими мыслями. Чтобы сделать разговор более продуктивным, можно придумать план беседы и придерживаться его в процессе общения.

Такой вид тренинга, поначалу может показаться нелепым, но на самом деле, он может оказаться весьма эффективным. Попробуйте потренироваться в беседе с предметами окружения и вы увидите, как быстро ваши коммуникативные навыки начнут развиваться.

10 незнакомцев: История успеха легкого знакомства

Если вы хотите избавиться от страха заговорить первым и укрепить свои навыки общения, поставьте перед собой цель – каждый день затевать непринужденные беседы с незнакомыми людьми. Вполне возможно, что вы вынуждены общаться с новыми людьми на работе, в университете или в общественном транспорте, поэтому вам нужно изучать технику ненавязчивого знакомства. Возможно, вы можете начать с простых вопросов: спросите у продавщицы о ее любимых сортах хлеба или у первого встречного, как пройти в поликлинику. Не стесняйтесь болтать о погоде с консьержкой в подъезде, приглашайте соседей к себе на кофе и попросите немного соли. Помните, что каждая новая беседа – это шаг к развитию навыков общения и легкости в поддержании разговора.

Не все люди обладают хорошей памятью, но ее можно развивать. Важно стараться запоминать разные детали про окружающих вас людей: как одеты, что держат в руках, какого цвета глаза. Постарайтесь вспомнить всю информацию, которую вы запомнили об окружающих вас людях в течение дня. Вечером проверьте, сколько деталей вы смогли запомнить о людях. Это упражнение поможет вам развивать память.

Хвалю!

Рекомендую вам сделать каждому, кого вы встретите в течение дня, комплимент. Это может быть относительно внешности (например, «Ваше пальто невероятно элегантно!»), личных качеств (к примеру, «Вы веселый человек, с вами всегда приятно общаться») или умений (например, «Как вы умело управляетесь с кофе-машиной!»). Важно, чтобы комплименты были подлинными.

Весь материал, который связан со здоровьем и медициной, приводится только для информационных целей и не должен служить основанием для самолечения или самодиагностики.

Правила психологии общения с людьми были ясно и четко сформулированы знаменитым психологом и писателем Дейлом Карнеги. Свои наиболее известные работы он выпустил в течение 1930-40-х годов. Несмотря на прошедшие десятилетия, эти правила остаются актуальными и не теряют своего значения в понимании человеческого поведения. Суть психологии общения с людьми основана на нескольких принципах.

Собственные интересы и желание быть общительными движут каждым из нас. Важным фактором в общении является способность проявлять искренний интерес к собеседнику. Каждому хочется понимать, что он вызывает внимание и интерес у других людей. Наверняка, каждый может вспомнить моменты своей жизни, когда он с готовностью общался с людьми, которые не обязательно говорили что-то умное, но умели дать понять, что им интересен именно собеседник. В этом и заключается основа первого правила общения - показывать искренний интерес к другим людям.

Переписанная статья:

Второе правило: не забывайте улыбаться.

Множество исследований в области психологии показали, что люди, улыбающиеся, в целом выглядят более привлекательными. Кроме того, мы склонны полагать, что они обладают лучшими человеческими качествами. Улыбка выражает наше радостное настроение и отправляет собеседнику сигнал о том, что мы получаем удовольствие от общения.

Статья о том, что собственное имя - приятное слово для любого человека, имеет свои весомые основания. Если мы называем человека по имени, это является самым простым и естественным способом проявления комплимента.

Поэтому имя отражает индивидуальность человека. Конечно, многие люди все же возмущаются, когда их имя искажают, используют форму, которая им не нравится. Например, "Маню" вместо "Марии".

Если же употреблять имя правильно в беседе, это одновременно может являться проявлением уважения, и, как бы подчеркивая индивидуальность человека, позволяет сказать: "Вы - удивительный человек и яркая личность".

Правило номер 4: Умение слушать.

Это грустно, но факт: очень мало людей умеют правильно слушать собеседника. Вместо того, чтобы внимательно прислушиваться, мы часто ждем своей очереди высказаться, не заботясь о том, что другой человек пытается передать. Однако демонстрация внимания - мощный инструмент взаимодействия. Именно поэтому мы должны уметь слушать других людей, задавать им уточняющие вопросы и не скрывать своих эмоций, если услышали что-то новое и удивительное. Если вы запомните высказывания, которые показались удачными вашему собеседнику и случайно упомяните их в следующем разговоре, то он будет просто восхищен.

Пятый незыблемый принцип эффективного общения - говорите о тех вещах, которые волнуют вашего собеседника. Каждый человек имеет свое увлечение, свой "конек". Если вы сумеете найти ту тему, которая именно его интересует, то у вас будет больше шансов заслужить его доверие и расположить его к себе. Эта тактика сработает как в деловом общении, так и в разговоре с друзьями. Даже если вы не считаете тему особенно значимой для себя, не стоит закрываться и отмахиваться. Стоит попробовать выслушать и выяснить что-то новое и ценное для себя. Ведь китайские мудрецы говорили, что урок жизни можно получить от любого прохожего.

Правило № 6 гласит о том, что нужно искренне демонстрировать собеседнику его значимость. Важным здесь является слово "искренне". Это несомненно является наиболее трудной задачей в психологии общения. Люди отлично чувствуют фальшь, и даже люди, которые склонны к лести, будут чувствовать, если восторг или похвала не искренние. Для того, чтобы делать искренние комплименты, нужно уметь находить достойные черты характера у людей и хвалить их за это, не играя при этом роль искренности.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *