Муковисцидоз: симптомы, причины и лечение
Муковисцидоз является самым распространенным наследственным заболеванием. В России примерно на каждые 8 000-10 000 новорожденных приходится один ребенок, страдающий от этой болезни. Ее причиной является генетическая мутация, передающаяся от обоих родителей. Эта мутация влияет на правильную работу желез внешней секреции – потовых, желез кишечника, поджелудочной железы – а также на легкие и печень.
Хотя проблемы, вызванные этой болезнью, могут возникать в любых органах, основные симптомы связаны с дыхательной и пищеварительной системами. Серьезность заболевания определяется степенью поражения именно этих систем.
Один из самых известных генетических заболеваний – муковисцидоз – возникает при поражении различных органов и систем организма. Чаще всего проявляется дефектами в работе легких и пищеварительного тракта. В зависимости от того, какие симптомы более выражены, различают несколько форм муковисцидоза.
Легочная форма заболевания проявляется проблемами с дыханием и нарушением функции легких. При кишечной форме на первый план выходят проблемы с пищеварением и нехваткой ферментов, производимых поджелудочной железой. Также существует смешанная форма, когда поражения тканей проявляются одновременно в нескольких органах. Атипичные формы муковисцидоза включают цирротическую, отечно-анемическую, стертые формы и т.д.
Важно понимать, что подобное разделение на формы условно, так как при муковисцидозе может происходить сочетание поражения нескольких органов.
Муковисцидоз: признаки и симптомы
Симптомы муковисцидоза связаны с образованием густого секрета, который формируется у больных этим заболеванием. Густота секрета приводит к различным нарушениям в организме.
У пациентов с муковисцидозом секрет практически полностью закупоривает мелкие бронхиолы легких, нарушая нормальный газообмен, что приводит к дыхательной недостаточности. Бронхиальный секрет также не способен в полной мере выполнять защитные функции, вызывая развитие инфекции в легких и хронического воспаления, что приводит к появлению бронхоэктаз.
У детей с легочным муковисцидозом обычно возникают частые приступы кашля, бронхиты и пневмония. Определенные изменения происходят и с кожей больных: она бледная, получает сероватый оттенок, а кончики пальцев и мочки ушей становятся синими. Больные дети могут развивать бочкообразную деформацию грудной клетки, а также испытывать постоянный недостаток кислорода, из-за чего медленно развиваются. Со временем дыхательная недостаточность усиливается.
Сгущение секрета поджелудочной железы также неизбежно при муковисцидозе, и может приводить к тому, что ребенок рождается со закупоренными протоками. Расщепление пищи в кишечнике значительно замедляется, ферменты вырабатываются в нормальных количествах, но не могут выделиться в кишечник, поскольку протоки закрыты. В результате ферменты начинают атаковать ткань поджелудочной железы, что приводит к формированию кист и фиброза, и нарушению пищеварения. Больше всего страдают процессы переваривания белков и жиров.
При муковисцидозе у больных могут возникать желудочные расстройства, поскольку из-за недостатка ферментов пища в кишечнике начинает бродить, выделяя множество газов. У детей часто возникает вздутие живота, отходят газы, а стул бывает несколько раз в день, обильный и светлый, зловонный. Ребенок может похудеть и начать отставать в развитии. После того, как ребенок научится формулировать свои ощущения, он начнет жаловаться на сухость во рту и затруднения при употреблении сухой пищи.
У пятой части новорожденных, страдающих муковисцидозом, могут возникать симптомы кишечной непроходимости, которая происходит из-за густоты первородного кала, который закупоривает кишечник. Уже на второй день жизни малыши становятся беспокойными, у них вздувается живот, появляются срыгивания, а порой – рвота с желчью. Кожа может стать сухой и бледной, а беспокойство – смениться вялостью.
При смешанной форме муковисцидоза явно выражены симптомы и со стороны легких, и со стороны желудочно-кишечного тракта. Она считается самой тяжелой формой заболевания.
Стертые формы муковисцидоза обусловлены особыми мутациями и часто протекают скрыто под маской проблем со здоровьем. Истинную причину таких неприятностей часто диагностируют уже поздно, взрослым возрастом.
Муковисцидоз - это наследственное заболевание, вызываемое мутацией гена CFTR (трансмембранного регулятора муковисцидоза), расположенного в 7-й паре хромосом. Если мутация затронула только одну хромосому из этой пары и на другой она отсутствует, то человек будет здоровым носителем, но передаст измененную хромосому своим потомкам. Однако, если мутация унаследована от обоих родителей, то ребенок родится с муковисцидозом.
Мутация гена приводит к тому, что специальный белок, который регулирует передвижение ионов натрия и хлора через клеточную стенку становится иным. Этим нарушается транспорт ионов и становится затрудненым, именно поэтому секрет становится густым и препятствует движению по протокам. Именно эти изменения приводят к нарушению связанных со слизью функций организма: секреции пота, выделению секрета дыхательных путей, который должен поддерживать их в нормальном состоянии, выработке слизи, которая защищает стенки пищеварительного тракта, ферментов поджелудочной железы. Это и является основной причиной описываемых выше симптомов муковисцидоза.
Как диагностировать муковисцидоз?
У муковисцидоза есть несколько характерных признаков, которые могут помочь в диагностике:
У грудных детей:
- Частый кашель, одышка, которые могут постоянно возобновляться;
- Рецидивирующая или хроническая пневмония;
- Отставание в физическом развитии;
- Неоформленный, обильный, маслянистый и зловонный кал;
- Хроническая диарея;
- Выпадение прямой кишки;
- Затяжная неонатальная желтуха;
- Соленый вкус кожи (постоянный, а не только, когда ребенок вспотел);
- Отеки;
- Другие дети в семье, умершие на первом году жизни.
У детей дошкольного возраста:
- Стойкий кашель с гнойной мокротой или без;
- Рецидивирующая или хроническая одышка без видимых причин;
- Отставание в весе и росте;
- Выпадение прямой кишки;
- Хроническая диарея;
- Деформация пальцев по типу «барабанных палочек»;
- Увеличенная печень и нарушенная ее функция.
Также нарушения в функционировании некоторых органов могут быть связаны с муковисцидозом. Это могут быть хронический синусит, полипы в носу, бронхоэктазы, панкреатит, а также сочетание сахарного диабета и нарушения дыхания. Необходимо обратить внимание, если у ребенка частыми бронхитами или пневмониями высевают из мокроты синегнойную палочку.
Для диагностики врач-генетик на основе анкеты начинает диагностический поиск, чтобы обнаружить признаки муковисцидоза в семейном анамнезе. В анкете на 50-60 вопросов просматривается пол и национальность, результаты лабораторных и инструментальных исследований.
Молекулярно-генетическое исследование частых мутаций гена CFTR - это еще один метод диагностики, который позволяет сделать один из четырех выводов: мутация не выявлена, мутация выявлена в гетерозиготном состоянии, мутация выявлена в гомозиготном состоянии, мутация выявлена в компаунд-гетерозиготном состоянии. ДНК-диагностика выявляет конкретную мутацию гена, которая вызывает заболевание. В настоящее время описано более 700 мутаций гена CFTR, но на 14 мутаций приходится приблизительно 75% всех генетических дефектов, приводящих к муковисцидозу.
Помимо этих методов, врачи могут использовать и другие исследования, чтобы обнаружить нарушения функционирования органов. Например, детям на первом месяце жизни проводят исследование уровня иммунореактивного трипсина в крови. Если уровень этого фермента поджелудочной железы примерно в пять или десять раз выше нормы, то это может свидетельствовать о муковисцидозе. Еще одним методом является потовый тест, который позволяет оценить содержание ионов натрия и хлора в поте. Кишечная форма болезни может быть выявлена через проверку уровня панкреатических ферментов в крови, двенадцатиперстной кишке и моче, а также через анализ кала на наличие жира.
Необходимо помнить, что если есть подозрение на муковисцидоз, то необходимо обратиться к специалисту для пройдения полного медицинского обследования.
Продлить жизнь пациенту с муковисцидозом, вызванном измененным мутацией геном, возможно благодаря проведению симптоматической терапии. Общепринятые направления лечения муковисцидоза включают в себя разжижение секретов бронхов (муколитическая терапия), антибиотикотерапию для борьбы с инфекциями, терапию ферментами поджелудочной железы для восстановления здорового пищеварения, диету с повышенной калорийностью и противовоспалительную терапию.
Чтобы предотвратить муковисцидоз, необходимо проводить генетическое консультирование. Если в семье уже есть дети, страдающие от муковисцидоза, либо есть случаи муковисцидоза в семейной истории, то требуется консультация медицинского генетика. Когда у обоих родителей обнаруживается измененный ген, рекомендуется проводить пренатальную диагностику плода, чтобы родители могли принять решение о продлении или прерывании беременности.
Хотя муковисцидоз, поражающий все органы и системы, пока остается неизлечимым генетическим расстройством, последовательное проведение настойчивой терапии может значительно улучшить состояние пациента и повысить его качество жизни.
Фото: freepik.com