Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Большинство людей, когда находятся за столом, не задумываются о том, как происходит переваривание пищи. Им важнее наслаждаться едой и получать удовольствие от вкуса, а также ощущения сытости и легкой радости после того, как они утолили голод. Но переваривание является серьезным и сложным процессом, нарушения которого могут негативно сказаться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, важно знать, как происходит переваривание пищи и что можно сделать для улучшения этого процесса.

Ферменты, как известно, являются основой пищеварения. Этот сложный процесс начинается с момента приема пищи и не завершается до тех пор, пока не будут переработаны абсолютно все питательные вещества. В основном те пищевые продукты, которые мы потребляем, содержат белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются крупными и сложными молекулами, поэтому для того, чтобы их организм мог усвоить для пластического и энергетического обмена веществ, они должны быть расщеплены на более простые компоненты. Именно здесь на помощь приходят пищеварительные ферменты, или энзимы, которые помогают организму перерабатывать питательные вещества.

Прием пищи начинается с ротовой полости, где еда измельчается, смешивается и смачивается. Чем лучше прожевана еда, тем быстрее пищеварение будет происходить в желудке, так как жевание стимулирует экзокринные железы, которые вырабатывают необходимые для переваривания ферменты. Кроме того, если еда долго находится во рту, то сложные углеводы начинают расщепляться на более простые. К сожалению, скушать еду на ходу не только может привести к рискам подавиться или испачкать одежду, но и приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Затем комок пищи попадает в желудок, где ее "встречает" пищеварительный сок, в составе которого находятся различные ферменты. Особое значение в этом процессе имеет пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Процесс переваривания заканчивается в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал и начинает выделять панкреатический сок с содержанием всех необходимых ферментов, включая амилазу, липазу и профосфолипазу, которые необходимы для расщепления жиров. В этом процессе также участвует фермент трипсиноген, который активируется трипсином и необходим для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке – происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множества мелких желез кишечной стенки, которые содержат амилазу, липазу, мальтазу и протеазы. После этого происходит всасывание образовавшихся продуктов.

Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где процессы распада веществ ограничены действием кишечной микрофлоры. Именно здесь происходит расщепление аминокислот и образование токсических веществ, таких как индол, скатол, фенол, крезол, кадаверин и путресцин. В печени желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, который придает калу его специфический цвет и запах. К сожалению, всасывание в толстом кишечнике значительно ограничено. В результате непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Факторы, способствующие уменьшению выработки пищеварительных ферментов

Исходя из наших предыдущих исследований, установлено, что для переваривания пищи необходимы ферменты. Недостаток энзимов или неадекватный контакт с пищей могут приводить к нарушению пищеварения. Наиболее распространенными симптомами являются вздутие живота, тошнота, рвота, изжога, газообразование, ухудшение внешнего состояния кожи, ногтей и волос. Нарушения функций органического или функционального характера могут проявляться на любом этапе процесса пищеварения в организме.

В ротовой полости. Недостаток пищеварительных ферментов может быть связан с нарушением процесса жевания, что в свою очередь, может возникать не только из-за торопливости приема пищи, но и по причине кариеса, отсутствия зубов, нарушения прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Также отрицательным влиянием на процесс пищеварения может быть нарушение работы слюнных желез. Например, в том случае, когда слюна вырабатывается недостаточно или наоборот, слишком много. Также затруднения с глотанием могут вызывать проблемы и быть связаны со сбоями в работе нервов или глотательных мышц. Причины назначения этих осложнений очень разнообразные, начиная с врожденных дефектов неба и заканчивая ангина.

В желудке. Переедание, перекусы на ходу или в состоянии стресса, частое употребление фастфуда, нарушение баланса в рационе с избытком жирной пищи, алкоголь и табак, особенно на голодный желудок, оказывают негативное воздействие на выработку пищеварительных ферментов.

В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Нормализация питания является первым шагом к улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо быть осторожным при употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, так как они могут привести к нагрузке на вырабатывающие энзимы железистые органы. Также следует избегать слишком горячих и слишком холодных продуктов, так как они раздражают глотку и слизистую желудка. Переедание и голодовка также вредны для пищеварения. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется добавлять в рацион яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо. Ужинать лучше за два-три часа до сна, чтобы желудок имел возможность отдохнуть.

Обезвоживание вредно для работы всех систем организма, включая желудочно-кишечный тракт. В отличие от широко распространенного мнения, врачи также не рекомендуют пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и концентрацию ферментов. Вода также растворяет желудочный сок и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду рекомендуется пить с утра натощак, чтобы «будить» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй важный шаг - отказ от вредных привычек и занятия спортом, так как физическая активность также может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Массаж живота перед завтраком в течение нескольких минут легкими движениями поглаживания живота по часовой стрелке может помочь улучшить перистальтику кишечника.

Улучшить пищеварение можно и с помощью народных средств. Например, от запоров поможет сельдерейный сок, а от жидкого стула - отвар из шиповника. Отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ могут помочь восстановить слизистую оболочку ротовой полости.

Помимо этого, прием ферментов также может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Главным из них является панкреатин - экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты необходимы для расщепления пищи и облегчения переваривания в случае диспепсии, метеоризма, диареи вследствие переедания или употребления жирной, копченой либо пережаренной пищи. Ферменты могут приниматься не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи.

Однако перед приобретением ферментных препаратов необходимо изучить их состав, правила употребления и стоимость для того, чтобы выбрать подходящий вариант. Кроме того, стоит помнить, что панкреатические ферменты теряют свою активность в кислой среде, поэтому таблетированные препараты не всегда эффективны. Ферменты в форме капсул с микрогранулами защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и легко попадают в верхние отделы кишечника, где начинают работать. Ферментные препараты особенно полезны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. Если переедание не является вашей постоянной проблемой, то микрогранулы активных ферментов в капсулах могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *